时间:2023-11-24 09:15来源:组织人事处 【字体:

11月22日下午,学院召开2023年度党委理论学习中心组第十四次会议,深入学习习近平总书记在二十届中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,学习研读《习近平著作选读》第二卷部分内容。学习贯彻全省扎实推进繁荣兴盛的文化强省建设大会精神、省委书记韩俊在调研宣传思想文化工作时的讲话精神,学习《关于加快建设文化强省的指导意见》等文件。学院党委书记武潇主持会议。

会议指出,要深入学习习近平总书记在二十届中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。将铸牢中华民族共同体意识融入思政课程和课程思政的内容,融入立德树人全过程,发挥思政课培根铸魂、启智润心的重要作用,把中国特色社会主义民族政策转化为教学内容。通过开展具有沉浸感、体验式、互动性等特征的实践活动,打造铸牢中华民族共同体意识教育实践活动品牌,帮助青年学生不断加深对铸牢中华民族共同体意识的理解。

会议要求,认真组织学习《领导干部应知应会党内法规和国家法律汇编通用版》,紧紧围绕“应知应会”这一基本要求,以增强领导干部法治观念、提升法治思维能力、遵守党规国法为目标,把学习成果转化为依法治校、依法决策、依法办事的自觉行动,转化为推动学院各项工作的生动法治实践。

会议强调,要认真学习贯彻全省扎实推进繁荣兴盛的文化强省建设大会精神,深入学习《关于加快建设文化强省的指导意见》,研究部署贯彻落实工作。一要把学习宣传阐释习近平文化思想贯彻落实到各教学阶段、各教学课程中,融入“思政课堂”、融入校园文化,引导学生深入理解并积极践行社会主义核心价值观,以德树人、以文化人。二要结合实际把握重点,围绕以文铸魂,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;围绕以文传声,统一思想、凝聚力量,唱响团结奋斗的主旋律;围绕以文化人,树立鲜明的价值导向,践行社会主义核心价值观;围绕以文立信,挖掘传承好安徽文化的价值内涵,利用好非物质文化遗产。三要夯实人才支撑,实施好“江淮文化名家”引育工程,大力培养舞台艺术、影视产业、出版传媒、新闻舆论等专门人才,积极谋划构建创意设计产业学院。

会上对专业建设、学生工作、2024年项目申报等近期重点工作作了部署。

编辑: