组织人事处
您当前的位置: 首页 > 纪检工作 > 纪检工作动态 > 正文
安徽新闻出版职业技术学院廉政风险防控工作实施方案
【字体: 】 【编辑日期:2012/10/12】 【来源:组织人事处 】 【点击次数:点击:[]次】  
安徽新闻出版职业技术学院廉政风险防控工作实施方案
  
为深入贯彻省委、省政府《关于加强廉政风险防控工作的意见》(皖发〔2012〕10号)精神,根据《安徽省新闻出版局廉政风险防控工作实施方案》(皖新出党组〔2012〕19号)工作安排,制定学院廉政风险防控工作实施方案。
    一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照“标本兼治,综合治理,惩防并举,注重预防”的要求,以“防范在前、预警在先”为出发点,以制约和监督权力运行为核心,以岗位风险防控为基础,以加强制度建设为重点,以现代信息技术为支撑,构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防控机制,为推动学院科学发展提供有效服务和有力保证。
二、目标要求
通过逐步推进廉政风险防范管理工作,达到以下目标:一是增强风险意识。各部门防范廉政风险的主动性进一步提高,党员干部特别是各级领导干部防范廉政风险的自觉性进一步增强。二是找准廉政风险点。对岗位、职责、制度机制缺失造成的廉政风险点要全面排查,切实做到找准查深。三是完善防控措施。通过建立以岗位为点、程序为线、制度为面的廉政风险防控管理机制,以权力运行要素规范管理为基础,建立健全权责惩防体系。四是有效预防腐败。预防腐败工作力度进一步加大,措施更加有力,最大限度地减少腐败问题的发生,保护干部干事的积极性。
三、实施范围
实施范围包括学院各级领导干部、各系和职能部门的工作人员,涉及资金审批和使用权、物资采购和处置权、人员和事务管理权等岗位的教职工。
 四、工作步骤
 学院廉政风险防控工作自2012年5月启动,到2012年12月底完成第一循环周期工作。具体包括以下五个阶段:
    (一)动员部署阶段(5月下旬至6月中旬)
1、制定方案,广泛宣传。认真学习省政府《关于加强廉政风险防控工作的意见》等文件和领导讲话,充分把握开展廉政风险防控工作的指导思想、工作原则、工作内容和工作重点,结合实际制定方案,并进行广泛宣传。
2、成立机构,健全组织。成立学院廉政风险防控工作领导小组,指导协调各单位开展廉政风险防控工作。各部门要成立相应工作小组,抓好工作任务的落实。
3、动员部署,明确任务。召开学院廉政风险防控工作动员会,进行动员部署,明确开展廉政风险防控工作的目的意义、工作对象、工作任务和工作要求。
4、加强指导,培训骨干。领导小组办公室结合实际,对各部门负责廉政风险防控工作人员进行培训。相关工作人员要熟悉工作内容和工作流程,确保工作扎实有序地开展。
(二)查找风险阶段(6月上旬至8月上旬)
    1、清权确权,编制职权目录。按照“职权法定、权责一致”的要求,根据“三定”方案对现有权力事项进行全面清理,逐项确认,摸清权力底数,明晰权力边界,明确职权名称、内容、办理主体和制度依据,编制“职权目录”。
2、规范权力,绘制流程图。按照“程序法定、流程简便”的要求,优化权力运行流程,明确办理主体、条件、程序、期限、监督渠道以及办理事项所需提交的全部材料,绘制“权力运行流程图”。
3、全员参与,排查廉政风险。围绕规范权力运行,通过自己找、同事点、领导提、群众帮、专家评和组织审等六种办法,重点查找在岗位职责、业务流程、制度机制等方面存在的廉政风险点。
4、科学分析,评定风险等级。依据廉政风险点的多少和权力重要性、权力行使的频率、腐败现象发生的概率及危害程度等内容,将风险等级评定为“高、中、低”三个等级,并实行分级管理、分级负责、责任到人。
(三)制定措施阶段(8月中旬至10月上旬)
1、制定防控措施。针对查找出来的廉政风险点和确定的风险等级,各单位围绕岗位职责、业务流程、制度机制制定防控措施,建立岗位权力行使风险防控一览表,形成有效防范风险的长效机制。
2、分类实施防控。属于岗位职责方面的,通过建立健全权力运行程序和制度分权、公开示权、监督控权、追责制权等方式,加强监督和制约,规范权力运行。属于业务流程方面的,按照廉洁、效能、便民的原则,确保程序规范、效率提高、简明清晰、方便办事。属于制度机制缺失或不完善方面的,抓好制度的落实和机制的完善。
3、合理配置权力。围绕决策、执行和监督等关键环节,建立健全 “三重一大”集体决策等制度。学院制定相应的议事规则,明确划分党委会、院长办公会和学术委员会等的决策权限。坚持“党委领导、院长负责、教授治学、民主管理”的运行机制,按建立高等职业教育制度的要求,完善学院内部治理结构。
4、健全防控制度。建立健全重点岗位干部交流制度,在条件具体时,对财务管理、基本建设、物资采购、资产管理、招生就业、人事管理、职称评定、科研评审、后勤管理等权力相对集中、风险等级较高岗位的干部实行定期轮岗交流制度,完善干部任职回避制度和离任审计制度。
(四)监控执行阶段(10月中旬至11月下旬)
1、公示廉政风险。各部门将《廉政风险防控职权目录》、《单位廉政风险点排查登记表》、《岗位廉政风险点排查登记表》、《单位廉政风险防控措施登记表》、《岗位廉政风险防控措施登记表》、《岗位权力行使风险防控一览表》和权力运行流程图,报领导小组办公室备案。经院党委审核同意,以一定的形式进行公开公示。
廉政风险防控职权目录》等表格在组织人事处网站上下载。
2、加强公开透明。完善党务公开、校务公开制度,大力开展“阳光治校”。通过学院网站、公告栏等形式,主动公开不涉及秘密和隐私的职权目录、“权力运行外部流程图”,接受师生和社会监督。推进电子政务建设,利用校园网络建立廉政风险防控工作网上平台,推行网上公开、网上办事、网上监控,促进权力运行的规范化、公开化、程序化。
3、实施预警处置。通过信访举报、案件查处、监督检查、经济责任审计、干部考核、网络舆情等渠道,全面收集廉政风险信息,定期进行研判评估。对可能引发腐败的苗头性、倾向性问题,通过向有关单位或岗位个人发出廉政风险预警,及时有效化解风险。
4、强化督查指导。通过信息监测、检查评议、汇报交流等方式,不定期对风险防控各项措施的落实情况进行督查指导。确保廉政风险防控扎实推进、取得实效,坚决避免和克服形式主义。
   (五)总结提高阶段(12月)
1.认真做好总结。各单位要对廉政风险防控工作进行回顾总结,肯定成绩,查找不足,提出下一步工作意见与建议,促成廉政风险防控工作常态化。并将书面总结和成果资料按时间要求报送学校廉政风险防控工作领导小组办公室。
2.搞好检查验收。领导小组按其成员联系的各联系点,负责进行检查考核。考核结果作为2012年度党风廉政建设和惩防体系建设检查考核的重要内容。
六、工作要求
(一)加强领导,积极推进。切实强化“一岗双责”意识,把开展廉政风险防控管理工作作为反腐倡廉建设的一项重要任务,加强组织领导,周密安排部署,认真组织实施。努力形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,纪检监察部门协调推进,各党总支、党支部、部门共同参加,全体职工整体参与,廉政风险防控管理工作与业务工作同步部署、同等要求、同时督促的良好局面。
(二)突出重点,强化落实。明确重点部门、重点岗位和重要环节,突出抓好人、财、物、权等关键岗位,从具体业务工作流程入手,重点查找制度机制缺陷,及时发现潜在的廉政风险和管理的薄弱环节,防控措施要落实到具体工作岗位人员,细化到权力行使的各个环节,努力把廉政风险防控管理融入到业务工作的全过程。
(三)动态管理,科学监督。要针对党风廉政建设中出现的新情况、新问题,跟踪掌握风险变化情况,建立动态的风险信息采集、分析、反馈和快速反应处理机制,及时调整确定各廉政风险点、风险等级和预防措施。要通过信息监测、定期自查、适时抽查、办事公开、纪律检查监督、党外监督等方式,对权力运行过程进行动态监控,及时发现苗头性、倾向性问题,并迅速制止和纠错,以免造成严重后果。
  (四)综合治理,注重实效。要将阶段性工作与长远目标相结合,整体推进与重点突破相结合,积极开展业务与加强制度建设相结合,坚持进度服从质量,高标准、严要求,切实做到不走过场,不搞形式,务求廉政风险防控管理工作取得实效。
 
 
 
附:
 
安徽新闻出版职业技术学院
廉政风险防控工作领导小组成员名单
 
组  长:颜晓洁
成  员:各部门负责人和学院纪委成员
    领导小组下设办公室,负责全院廉政风险防控工作的沟通联络、监督检查及日常工作,办公地点设在纪检监察室(组织人事处)。