组织人事处
您当前的位置: 首页 > 纪检工作 > 校园清风 > 正文
江西推出系列举措严防高校腐败――决不让腐败玷污“教书育人”神圣殿堂
【字体: 】 【编辑日期:2011/05/10】 【来源:纪检组织人事 】 【点击次数:点击:[]次】  
记者从近日召开的江西省高校反腐倡廉建设工作座谈会上获悉,该省将采取一系列举措,深入推进高校党风廉政建设,决不让腐败玷污“教书育人”的神圣殿堂。省委书记苏荣要求,要始终把高校反腐倡廉建设作为一项重大政治任务抓紧抓好,做到抓高校改革发展坚定不移,抓反腐倡廉建设坚持不懈。
  据了解,为严防高校腐败,江西省推出了一系列举措,包括落实会计委派制,探索校际之间实施会计委派制的有效方式,加强对独立法人和单独核算单位的资金管理,加强经济责任审计;坚持基建项目立项和重大变更集体决策制度,实施工程管理部门与承办部门分离、项目管理与财务管理分开,实行项目工程款支付“两支笔”会签制度,力争通过两年左右的治理,杜绝高校“楼房建起来、干部倒下去”现象;建立健全学校内部采购机制和采购监管制度,统一组织仪器设备、教材图书等物资采购,做到公开透明,防止暗箱操作;推进高校招生“阳光工程”,加强招生信息管理与服务平台建设,对考生资格、招生计划、录取信息等及时公开公示,规范特殊类型招生行为,不断提高招生录取工作的规范化、科学化水平。
  江西省委常委、省纪委书记尚勇表示:“当前一些高校发生违纪违法案件,很重要的一个原因是反腐倡廉制度不健全。”为此,该省将在2010年试点工作的基础上,紧密结合高校教学、科研等业务工作,全面推行岗位风险廉效管理,开展廉政风险排查,推进干部人事、财务管理、特殊类型招生、基建工程、物资采购、校办产业等方面的制度创新;健全党员干部廉政教育制度,完善领导干部述职述廉、诫勉谈话、函询、问责、经济责任审计和党代会、教代会等制度;实行高校巡视制度,进一步加强对省属高校巡视工作,努力形成用制度规范办学、按制度办事、用制度管人的机制。
  同时,该省将进一步加大查办案件工作力度,突出工作重点,严厉查办贪污、贿赂、挪用公款案件和失职渎职案件,领导干部利用职权和职务便利为个人、亲友及其他利害关系人谋取私利的案件,侵害群众利益的案件,高校基建、教材和教学设备采购等重点部位和关键环节的违纪违法案件,严重违反政治纪律、组织纪律案件和严重违反财经纪律的案件,保持惩治高校腐败行为的高压态势。
  该省还将着力推进高校纪检监察组织建设创新。经江西省委同意,省纪委将在省属高校聘任纪委书记为纪检专员,努力增强高校纪委监督力度和权威性,使高校纪委履行职责的腰杆更硬、手段更强、责任更大;高校纪委书记每年要向省纪委述职,报告学校党风廉政建设情况以及领导班子成员抓廉政建设、作风建设和廉洁自律的情况。对领导班子成员廉洁自律方面的问题以及一些重要的苗头性、倾向性问题,要及时向省纪委报告。