组织人事处
您当前的位置: 首页 > 纪检工作 > 校园清风 > 正文
河北推进高等学校权力运行监控机制建设――校园清风由此生
【字体: 】 【编辑日期:2011/02/23】 【来源:纪检组织人事 】 【点击次数:点击:[]次】  
2009年初,先行试点;2010年初,全面推开;2010年底,搭建起框架并正常运行――这是河北省惩防体系建设领导小组为推进高等学校权力运行监控机制建设列出的“时间表”。
  河北省纪委、省教育厅未雨绸缪、曲突徙薪,通过梳理权力、规范流程、查找廉政风险点、制定防控措施、加强对重点部位和关键环节监控等工作,探索建立起高等学校权力运行监控机制。校园清风由此生。
  目标:从源头预防腐败
  腐败来源于权力。学校到底有什么权力,什么样的学校权力又能导致腐败?这一问,问倒了不少人。因此,河北省开展高等学校行政权力运行监控机制建设,第一招就是“找”,找权力,查风险,弄清腐败根源。
  通过“上级为下级找、下级为上级找、单位之间岗位之间互相找”,河北科技大学给出了答案;而保定学院从各处室上报,到纪检部门审核,再到各处室修改,最后论证,也有了结果。
  涓涓溪流汇成河:全省直属高校梳理出权力6326项,确定廉政风险点8971个。
  第二招就是“防”,根据风险点的不同,逐项提出预防措施,源头预防。
  层级管理――河北大学规定,10万元以上未列入预算的资金为大额度资金,使用权属A级风险,由学校按照“三重一大”规定决策使用; 1万元以下属C级风险。河北医科大学也同样规定了10万元以上未列入预算的资金为大额度资金,支出必须由校党委全委会、党委常委会或校长办公会决策。
  相互制衡――河北工程大学出台《关于党委常委会监督党委书记的办法(试行)》、《关于党委全委会监督党委常委会的办法(试行)》,明确提出了重大事项征求党委委员意见制度、重要职位干部任用全委会票决制等。
  探索现代化信息手段――燕山大学建立了权力运行监控机制建设平台。河北经贸大学建立了基于WAP的校园网,与基于Web的校园网同步公开校务信息。
  突破:从招标管理开始
  学校规模的扩大,必然带来基建投入的扩张;教学仪器、教材图书、学生用品、采暖用煤等大宗物品也都需要采购。这既服务学校发展,也是滋生腐败的温床。高等学校权力运行监控机制的建立,可谓对症下药。
  河北工程大学改变原有的“一委五组”架构形式,推出了“125”管理新体制,实行“不相容职能相互分离”管理理念,着力促进招标工作科学化、规范化。
  “1就是学校原有的招标管理委员会;2就是成立由管委会领导下的招投标管理办公室和纪委牵头的招投标监督监察组;5就是成立专业对口的五个常设项目组。”该校纪委书记马同堂告诉记者,“新管理体制的优势,一是管采分离,评标过程请专家把关;二是组织实施、决策分离,内部工作流程的三个阶段标前、评标、履约相分离;三是监督与评判分离。”
  该校实行“125”机制以来,集中组织招标210余次,完成项目421项,完成基建项目及采购计划3亿多元,直接节省采购资金6213万余元,没有发现一例违规违纪问题。
  河北医科大学也改变了过去的做法。校党委提出,要以校权力运行监控机制建设为契机,加强对基建修缮工程和物资设备采购的招标管理,进一步规范各类招标行为。为此,他们出台了新的《河北医科大学招投标管理办法》,并对造价1000万元以上的基建工程实施了全程跟踪审计:施工前审核招标文件、合同的制定和工程量清单的编制;施工中参加每周例会;竣工后组织工程结算审计及财务决算审计。
  河北经贸大学制定了《工程质量监督管理暂行办法》,将基建项目作为重点监督项目,定期联合有关部门或聘请有关专家到项目施工现场进行质量监督,保证项目建设质量。
  规范:从制度建设入手
  在保定学院物理与电子工程系花费920元购置电学演示箱的一张学校报销单据上,系主任蔡志军签署:“准予报销”;系党总支书记王文军签署:“同意”;系党总支副书记、纪检委员签署:“属实”;校财务处长签署:“同意”。
  该院纪委副书记吴丛元说:“这是我们为加大对系(部)权力运行的监控力度新制定的一项制度,该制度明确系(部)党总支专职副书记兼任纪检委员,报销的单据必须由其签字才准予报销。”
  职称评审是教师广泛关注的热点问题。因竞争非常激烈,时有拉票、造假现象。对此,河北工业大学理清评审环节的脉络,重新设定评审程序,实行了“四级审核”制度:各学院初审;由主管校长和人事、教务、科研部门等“背对背”审核;由专业教授进行专业技术水平资格审查;由学校职称评审委员会审核材料,投票确定推荐名单。校纪委监察处全程监督,并在纪检监察网和人事处网站设置“回音壁”、“职称评审”专栏,公开评审指标、推荐条件、各级评审结果等,实现了“阳光评审”。
  燕山大学制定决策方面的制度7个、执行层面的制度21个、监督问责方面的制度4个。
  河北医科大学成立制度建设专班,用于指导各处级单位梳理规章制度并加以规范。
  河北工业大学纪委多次接到反映后勤管理处有关问题的信访件,周密调查后发现,主要是行政“一把手”不按流程办事、不民主、不公开造成的。校纪委在对有关人员进行诫勉谈话的同时,要求该单位在一个月内制定完善出租房屋管理制度、公车使用管理制度、处务公开制度等10余项制度,为该单位全面提升管理水平、提高服务质量奠定了基础。