组织人事处
您当前的位置: 首页 > 纪检工作 > 校园清风 > 正文
河北省深入推进高校反腐倡廉建设
【字体: 】 【编辑日期:2010/12/06】 【来源:纪检组织人事 】 【点击次数:点击:[]次】  
近年来,随着高等教育的发展,高校反腐倡廉建设面临着繁重的任务。为有效防治高校腐败问题,河北省扎实推进高校权力运行监控机制建设,取得明显成效。
  一、清理权力,制定权力运行流程图。对学校各职能部门的各项权力进行全面清理,明确授权依据和责任主体,形成分类清晰、编制科学、定位准确的职权目录,制定出覆盖权力运行全过程的流程图。
  二是查找廉政风险点,确定风险等级。根据权力运行流程图确定的各个环节,找出每一项权力在运行过程中可能产生腐败的风险点。依据权力风险点的风险程度、危害大小、发生几率等,设为A、B、C三个等级,形成学校权力运行廉政风险等级目录。
  三是制定廉政风险防范措施。对不同等级的风险点,分别制定防范措施。根据不同风险点的特点,逐个风险点提出预防措施,重点对高等级风险点进行防范。对重大决策进行廉政风险评估,出具廉政风险评估报告。
  四是加强廉政风险管理。针对不同等级的廉政风险点实行分级管理,高等级廉政风险由主要领导直接管理。
  五是编制公开目录和公开指南。对清理出来的各项权力,分类编制公开目录和公开指南。
  六是对学校已有的管理制度进行一次全面清理。结合查找廉政风险点、制定廉政风险防范措施,详细列出需要新建、修订完善和需要细化的规章制度明细目录,制定工作计划,落实责任处室,明确完成时限。
  七是探索对重点部位和关键环节权力运行的监控。把基建修缮、物资设备采购、招生考试等作为重点,开展廉政风险评估和公开透明运行工作,探索建立权力运行监控机制。