组织人事处
您当前的位置: 首页 > 纪检工作 > 校园清风 > 正文
山西省高校以重点项目突破推动干部人事制度改革
【字体: 】 【编辑日期:2010/09/10】 【来源:纪检组织人事 】 【点击次数:点击:[]次】  
山西省高等院校今年将围绕规范提名、竞争选拔、加强考核等重点突破项目,深入推进干部人事制度改革。这是记者9月8日从省委组织部召开的全省高校推进干部人事制度改革座谈会上获悉的。省委常委、组织部长汤涛出席并讲话。
  汤涛指出,我省高校担负着为山西转型跨越发展培养造就大批人才的重要职责,加之人才高度聚集,教职员工民主意识、改革意识强。因此,推进高校干部人事制度改革,要紧密结合高校干部队伍建设实际,围绕规范提名、竞争选拔、加强考核等重点项目创新路求实效,为高校发展提供动力和保障。
  在规范提名方面,要坚持民主提名、责任提名、公开提名。一是规范干部提名程序。对包括动议、推荐、确定等环节的提名程序都要作出规范,使隐性权力显现化、显性权力规范化。二是扩大提名民主。完善领导推荐、组织部门推荐、干部群众推荐、个人自荐等办法,科学确定群众推荐的范围,保证在群众公认基础上产生提名人选,防止个人说了算。三是强化提名责任。坚持提名权责对称,实行提名记实制度,做到谁推荐谁有责、谁提名谁负责。
  在竞争选拔方面,要实现竞争性选拔干部的常态化。每年新提拔的委任制领导干部中,通过竞争性选拔方式产生的,应不少于1/3;推行中层干部竞聘上岗的常态化,突出岗位特点,干什么考什么,增强竞争性选拔的科学性;积极探索多种竞争性选拔方式,对专业性较强的岗位,要探索在业务相近的部门之间、学校之间开展联合竞岗,本学校没有合适人选的职位,可在更大范围内公开选拔,有些特殊岗位可面向国内外公开选拔。
  在加强考核方面,要建立健全高校内部各类人员的考核评价体系,加强学校内部各类干部考评工作。对不干工作、四平八稳的干部,采取通报批评、末位淘汰等措施加以鞭策;对考核优秀、不跑不要的干部,给予奖励和提拔重用。