组织人事处
您当前的位置: 首页 > 纪检工作 > 廉政广角 > 正文
浙江省高校系统全面推进廉政风险防控机制建设
【字体: 】 【编辑日期:2011/09/10】 【来源:纪检组织人事 】 【点击次数:点击:[]次】  
 浙江省全面部署高校系统开展廉政风险排查及防范工作进行,省教育厅印发《关于在全省高校开展廉政风险排查及防范工作的通知》。目前,浙江大学等22所重点高校率先实现廉政风险排查全覆盖,累计7582名党员干部职工参与了岗位廉政风险排查,共查找出风险点7879个,绘制业务流程图646份,制定防控措施6926条。主要做法:
  一、领导重视,精心组织。一是加强学习,提高认识。各高校党委召开专题会议,认真传达学习上级文件和全省推进廉政风险防控机制建设工作电视电话会议精神,提高对排查岗位廉政风险和开展风险防控工作的认识,并研究部署廉政风险防控机制建设工作。二是广泛宣传,层层发动。通过邀请中纪委、监察部杭州培训中心专家作专题报告开展反腐倡廉教育,利用校报、橱窗、网络等渠道多形式、多层次、多角度进行宣传,营造开展廉政风险防控工作的良好氛围,增强广大干部教师参与的主动性和自觉性。三是领导带头,组织有力。坚持领导带头,做到“三亲自,三带头”,即亲自发动、亲自审核、亲自监督;带头排查、带头整改、带头防控。同时,成立由校党委书记任组长的领导小组,设立领导小组办公室负责具体工作,形成了“上下联动、齐抓共管”的工作格局。
  二、全员参与,扎实推进。一是精心制定方案。各高校注重调查研究和借鉴先进经验做法,围绕“廉政风险点包括哪些”、“廉政风险点怎么排查”、“廉政风险点如何防范”等重点,深入探讨分析,制定完善具体工作实施方案。二是深入排查风险。在排查对象上,按个人、处室、领导干部和领导班子四个层次进行;在排查内容上,围绕思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制等方面进行;在排查方式上,通过“自己找、同事帮、集体定”等途径,构筑起立体廉政风险“排查网”。三是落实防控措施。立足查找出的岗位廉政风险点,围绕领导干部权力运作和涉及人财物管理等重点领域和关键环节,从教育防范、制度防范、流程防范等方面,制定相应的事前预防、事中控制、事后处理、重点防范的工作体系,着力健全制度,规范权力运行。
  三、立足治本,健全机制。一是规范权力运行机制。各高校深入推进党务校务公开工作,公示“权力清单”,强化党内监督、法律监督和群众监督的有机统一和作用发挥。同时,将服务对象测评、网上公开评议、随机问卷调查等机关效能、政风行风建设评价手段,引入到廉政风险防控机制建设中,增强社会监督实效。二是健全内部管理制度。坚持把制度建设作为堵塞漏洞、防范风险的重要抓手,全面清理原有规章制度,对制度缺失或不完善、不落实的,予以建立健全和修订,狠抓制度机制落实,努力实现用制度管人、管权、管钱、管事的防控目的。三是强化监督检查机制。将廉政风险防范工作纳入党风廉政建设责任制考核的重点内容,采取日常督查、重点督查、进度表督查、重点问题跟踪督查等方式,实时掌握工作动态,及时化解廉政风险,做到以监督促规范、以规范防风险,不断提升廉政风险防控质量和水平。