组织人事处
您当前的位置: 首页 > 纪检工作 > 廉政广角 > 正文
中央党校教授:反腐应大胆运用网络发挥民众力量
【字体: 】 【编辑日期:2011/08/19】 【来源:纪检组织人事 】 【点击次数:点击:[]次】  
2010年5月26日,一项重大制度开始实施,引起了全社会的广泛关注。这项制度就是《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,它涉及全国100多万名县处级以上领导干部,要求他们定期报告婚姻变化和配偶、子女移居国(境)外、从业以及收入、房产、投资等情况。这是我们党推进反腐倡廉的一项重要举措。应当说,包括这一制度在内的反腐倡廉系列措施的制定和实施,表明我们党反腐力度正不断加大,反腐之剑将更加锋利。

  ――摘自《从怎么看到怎么办――理论热点面对面?2011》

  本报讯 (记者王姝)“反腐还是应该大胆、自信运用网络,畅通网络反腐渠道。反腐机构利用网络搜集、监控官员操守。”昨日接受本报采访、谈及有效反腐措施时,中央党校教授辛鸣说。

  反腐应该强调自觉性

  辛鸣认为,目前,我国反腐正在向科学化迈进,“治标治本兼顾,既打老虎又拍苍蝇,既重视导致腐败的根源问题,又重视群众反映强烈的现实问题;惩戒预防结合,且更加侧重预防;政党群众协力,群众参与反腐的积极性很高”。

  辛鸣表示,作为全球性问题,国外反腐重在“不敢”和“不能”,即让官员不敢腐败、不能腐败。在此基础上,“中国反腐还应该强调自觉性,这是中共党性决定的最基本要求,也是中共的精神优势。只要从中共性质和宗旨信仰出发,中共党员就不应该出现腐败问题”。

  加强网络渠道反腐

  “由于监督机制不够健全,现阶段我国应该依靠群众反腐”,辛鸣指出,应通过制度化、法制化设计,畅通举报机制和奖励机制,发挥群众反腐的力量,比如网络反腐,网络在信息传播和信息披露方面有天然优势,虽然有时发布虚假信息、炒作,但是假的真不了。

  所以,反腐还是应该大胆、自信运用网络,畅通网络反腐渠道。反腐机构利用网络搜集、监控官员操守。

  辛鸣说,实践表明,官员财产申报是有效的反腐败举措,如果能在此基础上,将申报情况向全社会公示,效果将会更好,人民群众对于反腐败将会更加有信心。

  辛鸣表示,对于实行官员财产公示制度一定要下大决心。只要有决心,自然会找到切实稳妥可行的办法。

  当然,由于既有的各种利益关系有其历史客观原因,新制度也不必一蹴而就。“当下,可以在新任职官员中推进,要求从现在开始获得职务提升的领导干部,公示财产。官员财产公示只要迈开第一步,以后的路就好走了”。

  ■ 市民声音

  反腐应鼓励“匿名举报”

  北京市属一国有文化企业工作人员张女士表示,目前,纪检以及组织系统,都开通了网络举报平台,比如组织系统开通的12380举报网站,但是,“写得非常清楚,要署实名,说是实名举报便于办案”。

  她认为,官方目前鼓励实名举报的做法,应改为鼓励匿名举报,“领导干部有哪些违规问题,下级最清楚。可是,举报自己的上司,是要有胆量的,署上实名,胆量就吓没了”。

  “无需置疑,匿名举报肯定效果更好,贪官防不胜防。”张女士说。

  ■ 北京举措

  着力解决民生腐败

  北京市纪检监察系统发布的本年度北京反腐台账显示,“着力解决发生在群众身边的腐败问题”,即民生类腐败问题,为本年度京城反腐的重点议题。

  其中,“基层干部在征地拆迁、涉法涉诉等方面存在的问题;滥用职权、涉黑涉恶、侵吞国家和集体财产等行为”,被列为查处重点。

  北京市纪委相关负责人则表示,京城反腐将注重网络反腐,完善网络热线机制,“加强反腐倡廉舆情特别是网络信息的收集和处置,注意核查网络舆情反映的案件线索,发挥群众的监督作用”。