组织人事处
您当前的位置: 首页 > 纪检工作 > 廉政广角 > 正文
切实把改革创新精神融入惩防体系建设之中
【字体: 】 【编辑日期:2011/06/18】 【来源:纪检组织人事 】 【点击次数:点击:[]次】  
提示:积极探索运用现代科技方法和手段,不断提高反腐倡廉建设的科技含量,善于运用风险评估等理论与方法,建立预防腐败的信息交换与共享机制,走“制度+科技”的路子,努力实现反腐倡廉建设与经济社会发展的良性互动。
  加快推进惩治和预防腐败体系建设,是加强党的执政能力建设和先进性建设、巩固党的执政地位的迫切需要,是深入推进反腐倡廉建设的重要举措,也是实现“十二五”时期奋斗目标、全面建设小康社会的重要保证。认真贯彻中央、中央纪委的部署要求,就要立足于本地实际,围绕中心,服务大局,把改革创新精神融入惩防体系建设之中,努力提高反腐倡廉建设的科学化水平。
   创新工作思路,体现“五性”
  一是体现全局性。紧紧围绕发展这个党执政兴国的第一要务,把反腐倡廉建设融入经济、政治、文化、社会和党的建设之中,找准结合点,突出着重点,抓住切入点,探索为经济社会发展服务的新途径、新办法,实现反腐倡廉建设与改革、发展、稳定的相互促进和协调发展。二是体现科学性。把科学发展观的要求贯穿于反腐倡廉建设全过程,以科学理论指导反腐倡廉建设,以科学制度保障反腐倡廉建设,以科学方法推进反腐倡廉建设。紧紧围绕中央和省委关于调整经济结构,转变发展方式等一系列推动科学发展的重大决策部署开展工作、制订措施、强化监督,确保政令畅通。坚持用改革的办法、发展的思路、创新的举措解决腐败问题,抓住制约科学发展的体制障碍和深层次矛盾,不断研究新问题、探索新办法,在一些重要领域和关键环节上取得新突破。加大对干扰和妨碍科学发展问题的查处力度,健全保障科学发展的体制机制。积极探索运用现代科技方法和手段,不断提高反腐倡廉建设的科技含量,特别要善于运用系统论、控制论以及现代评价理论与方法,增强反腐倡廉建设的科学性、有效性;善于运用风险评估等理论与方法,建立预防腐败的信息交换与共享机制,研究腐败高风险领域和区域的识别方法,建立腐败发生的预警机制;走“制度+科技”的路子,努力实现反腐倡廉建设与经济社会发展的良性互动。三是体现针对性。把以人为本、执政为民贯彻落实到反腐倡廉建设之中,通过加强干部作风建设,加强和改进群众工作,密切党同人民群众的血肉联系;通过查办违纪违法案件,引导广大党员干部增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识;通过深入推进工程建设领域突出问题专项治理、专项资金综合治理、“小金库”专项治理、公务用车专项治理和庆典、研讨会、论坛过多过滥问题专项治理,切实解决人民群众反映强烈的突出问题;通过妥善处理矛盾纠纷和群体性事件,维护人民群众利益;通过及时发现和解决严重影响社会公平正义的问题,营造风清气正的发展环境。四是体现预防性。坚持把教育的说服力、制度的约束力、监督的制衡力、改革的推动力、纠风的矫正力和惩治的威慑力有机结合起来,增强反腐倡廉工作的整体效应。加大源头治理力度,深化行政体制、财税体制、金融体制、资源性产品价格和要素市场、干部人事制度等改革,形成用制度管人、管事、管权的机制。五是体现创造性。在贯彻落实中央纪委部署要求时,与我省工作实际紧密结合,突出河北特色,创出河北亮点。
   创新工作内容,抓住“六个关键环节”
  一是提高教育的说服力。强化对广大党员干部特别是领导干部的思想道德和党纪党规教育,进一步增强宗旨意识、公仆意识和廉政勤政意识。培树廉洁勤政先进典型,发挥先进典型的示范作用。抓好警示教育,促使党员干部防微杜渐。广泛开展职业道德、社会公德、家庭美德和个人品德教育,积极推进廉政文化建设,营造廉荣贪耻的社会氛围,为深入推进反腐倡廉建设提供思想保障和文化支撑。二是提高制度的约束力。构建配套完备的反腐倡廉制度体系,出台一批符合我省实际的反腐倡廉教育、监督、预防和惩治制度。推进网络平台建设,建立网上办公系统,完善信息共享、网上审批、网络举报等制度;建立网上电子监察系统,运用网络技术实现同步监察、实时监控、全程留痕,提高反腐倡廉制度建设科学化水平。加强监督检查,加大对违反制度、规避制度等行为的问责力度,提高制度的执行力。三是提高监督的制衡力。以制约和监督权力为核心,以结构合理、配置科学、程序严密、制约有效为目标,以加强对领导干部特别是主要领导干部监督为重点,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。积极推进党务公开,扩大党内民主,充分发挥人民群众在反腐败斗争中的作用,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。拓宽监督渠道,把党内监督与人大监督、政府专门机关监督、政协民主监督、司法监督、群众监督等结合起来,形成监督合力。四是提高改革的推动力。深化干部人事制度改革,坚持正确用人导向和民主、公开、竞争、择优原则,创新干部选拔任用的科学机制,加强对干部选拔任用全过程的监督,提高选人用人公信度。稳步推行差额选拔干部制度,扩大基层党组织领导班子成员公推直选范围。持续深化行政审批制度改革。深化财税管理体制、投资体制、金融体制和国有资产管理体制改革。整治行业协会、市场中介组织违法违规问题。加强对社会领域预防腐败工作研究。五是提高纠风的矫正力。自觉践行以人为本、执政为民理念,以办好顺民意、解民忧、惠民生的实事为基本要求,以民主评议为载体,以源头防治为着力点,认真解决教育医疗、环境保护、安全生产、食品药品安全、企业改制、征地拆迁、公共服务行业、涉农利益、涉法涉诉等方面存在的突出问题。六是提高惩治的威慑力。建立健全重要案件线索统管排查机制、办案工作考核激励机制,始终保持惩治腐败的高压态势,坚决遏制腐败现象易发多发的势头。重点查办发生在领导机关和领导干部中的重大案件,坚决查办领导干部滥用职权、贪污受贿、腐化堕落、失职渎职的案件,严厉查办官商勾结、权钱交易、权色交易和严重侵害群众利益的案件。
   创新工作机制,完善“五项载体”
  一是完善领导机制。明确党委、纪委和牵头、协办单位责任。党委要切实把惩防体系建设摆上重要议事日程,认真研究,精心部署,抓好落实。主要领导要亲自谋划、亲自部署、亲自检查,督促落实。要将惩防体系建设纳入各级党政领导班子、领导干部目标管理,促使党政班子成员、部门党政领导切实履行好“一岗双责”。各牵头单位与协办单位要建立健全沟通协调和联席会议机制,抓实抓好承担的任务。二是完善组织协调机制。充分发挥纪检监察机关的组织协调作用,及时将惩防体系建设工作任务分解到牵头单位和协办单位,做到责任明确、目标明确、标准明确、时限明确、要求明确,确保各项任务落实。三是完善考核奖惩机制。将惩防体系建设工作情况列为党风廉政建设责任制考核、民主评议经常性考核重要内容,加大评议考核力度,强化考核结果的运用。探索建立创新性工作申报、评比奖励制度,对具有创造性、方向性、实效性,或对增强工作合力有典型示范作用的做法举措,进行表彰奖励,推进工作创新。四是完善责任追究机制。对年终无正当理由未完成任务的单位,责令其主要领导向惩防体系建设领导小组作出书面说明;对惩防体系建设工作责任不落实、措施不得力的领导干部,严格实施责任追究。五是完善群众参与机制。建立效能监察、行风热线、信息网站、情况通报等与群众民主对话载体;认真落实首问首办负责制、限时办结制、服务承诺制、一次性告知制、行政问责制等制度,激发群众参与热情,扩大群众参与度。完善信访举报制度,健全信访事项办理责任制,推动乡镇信访服务中心建设,进一步畅通举报渠道。
   创新工作措施,立足“三个着眼”
  一是着眼推动工作,狠抓落实。实行项目管理和过程管理,对惩防体系建设各项工作进展情况加强督导问效,建立起责任主体明确、责任内容具体、责任分工清晰的工作落实机制,促进各项工作完成。二是着眼解决主要矛盾,狠抓关键。抓好若干项重点工作,以重点工作的实质性进展和突破,推动反腐倡廉整体工作顺利开展。三是着眼提高自身建设水平,狠抓管理。按照“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践活动要求,从严管干部、带队伍,强化政治纪律、工作纪律和保密纪律,强化内部管理和制度建设,完善监督制约机制,督促干部秉公用权、严格自律。深化县级纪检监察派驻机构改革,强化基层监督机制。努力建设一支政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良的纪检监察干部队伍,为实现“十二五”时期奋斗目标提供坚强的组织保障。(作者系河北省委常委、省纪委书记 臧胜业)